英語ブログ書いてます

visitors

  • free counters

空色いろ

  • 虹 no more 猛暑
    いろんな空の表情を集めました。更新中

I Love 夕(You)

  • P8151854
    胸キュンな夕景を集めました

ふりそそぐ~HIKARI

  • 8280502_564691755_198large
    どんなときも傍にいるから・・

おばあちゃんの美術館

  • 編み人形
    クラフトをいっぱい作りました

2010年春 シンガポール旅行

  • Lian court
    シンガポールの生活に密着したアルバム

おばあちゃんの絵手紙集

  • Dscn1400
    おばあちゃんの可愛い感性が光ります

ローズ

  • Pb233032
    【伊丹市】荒牧ばら園

« 火の用心 | トップページ | 大阪地区大会 »

2012年1月 2日 (月)

新年

皆さま新年明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Dsc_4995_5

大晦日は 家族で近くの山寺にお参りに行きました。

割と暗い石段を上ります。除夜の鐘を打つのに長蛇の列でした。

Dsc_5009_3

可愛い御守りはお財布につけて金運アップですshine

20120102_153629_2

元旦は実家に妹夫婦もきて 年男の父を囲んで

賑やかに新年会をしました。

ドラゴンの背中に乗って 上昇しましょう!

P1015647_2

元旦の朝は 我が家は白みそ仕立てのお雑煮です。

妙に家族はこれが好きです。

写真が下手ですいません。(携帯)

丸餅に雑煮大根 和にんじん 里芋 三つ葉 ゆずを入れます。

野菜ばかりのお雑煮で 肉類は入れません。

Dsc_5010_3

Dsc_4995

二日目は おすましの醤油仕立てにやきもちを入れます。

皆さんのところでは どんなお雑煮なのか知りたいなぁ~

お正月は 座ると何か食べてしまいます(●^o^●)

慌ただしくバタバタの年末でしたが

2012年の幕開けです。happy01

今年も よろしくお願いします。

« 火の用心 | トップページ | 大阪地区大会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
いつも明るい話題を楽しく拝聴しております
ご健康をお祈りしています

マミさん、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。

福岡のお雑煮は、マミさんの二日目のお雑煮と一緒で
お醤油仕立てです。
中身は鶏肉が入り、椎茸と白菜と人参そして大根が入ります。
お餅はここも丸餅です!

今日は温泉に行って来ました~♪

nicoさん

今年もよろしくお願いしますね。
写真いつも楽しみにしています。
健康に気をつけて 素敵瞬間をたくさん見つけましょう☆

ゆめ吉さん

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

やはりお肉入りですね。
こくがあって美味しそうですね
今度試してみたいと思います。
またいろいろと教えてくださいね。

温泉~spaいいですねぇ
ゆっくり温まって疲れをほぐされましたね。
今夜はいい夢見てくだいねhappy01

今年もどうぞ宜しくお願い致します!
うちも白味噌のお雑煮です。note

今年はどんな年になるのか~ いいことが
沢山あるようにと願いたいですね。club

Mariko さん
こちらこそまた仲良くしてくださいね。
さすが関西人!カナダ人だけど。maple
白味噌よくてに入りましたね。
昨年は災害が地球上を襲いました。
でも、みんなが繋がってることを
改めて感じました。
楽しいこと素敵なことを
感じる力を育てていきたいですね。

明けましておめでとうございます。

お雑煮は地方,そして家庭によっていろいろですよね。私の田舎は,丸餅&すまし汁(あご出汁),そして寒ブリをはじめ具だくさんです。
今年もよろしくお願いしま~す。

鈍足親父さん

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

さすがお魚が豊富な土地柄のお雑煮ですね。関西は、あっさり味なことがわかりました。やはりお正月はいいですね?

おめでとうございまーす!
初詣に行かれたんですね。えらいっ
今年は、年を越す前に眠りこけていました・・・(汗)
お雑煮、すましの丸もち(焼かないヤツ)です。
鶏肉とカマボコとネギ入れたかな。

たまさん

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お雑煮、鶏肉いりですね。
お餅焼かないんですね。

今年はどんな器をつくられるのか、
楽しみにしてます。
干支の焼き物もオリジナルですか?

今年も宜しくお願いします^^

私は大阪に居ますが東京育ちなのでおすましです
昔は鶏がら一羽分を一日コトコト焚いてましたが
今は鶏がらスープのおすましです

お餅は東京では焼いてましたが京都は(主人は京都)湯がいてます
 具は鳥とカマボコ・ほうれん草・大根。人参

スープに軽く醤油・塩・みりん・お酒です

お餅はね 焼いてバー塗って醤油付けて海苔を巻いて食べます
それはそれは」美味しいですよ


人それぞれですが ややこしいですよね~(笑)

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
まみさん♡
今年も~どうぞ~よろしくお願いします。
本日~1月10日 
2012年みみかほう始動♪です。

yumeさん

ことしもどうぞよろしくお願いいたします。

東京ご出身なんですね
鳥を丸ごと料理 豪快で丁寧なお料理ですね
いいお味がでますね~
鳥ガラスープ 強い味方ですね!
私は大阪なので 野菜ばかりのお雑煮です。お餅は丸餅を使います

皆さんにお雑煮についておたずねして すごく興味深いです。
いろんなところからの発信が嬉しいです
今年もよろしくお願いします~happy01

はなこころさん

今年もよろしくお願いいたします。

2012年 ワクワクしますね
楽しいことがたくさんあるといいですね。
ブログ楽しみにしていますhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/523414/53635584

この記事へのトラックバック一覧です: 新年:

« 火の用心 | トップページ | 大阪地区大会 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Welcome

  • マミです

    005

    ご訪問ありがとうございます。音楽に癒されながらエレクトーンやウクレレを音楽教室で仲間と楽しんでます。毎年、6月と11月はコンクールに出てます。ステージに上がるのはドキドキしますね。 天気の良い週末には ふうふう?夫婦でサイクリングに出かけたりしてます。

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

参加ランキング


  • にほんブログ村 音楽ブログ ヒーリングミュージックへ

  • ブログランキング・にほんブログ村へ

yahoo ping

  • My Yahoo!に追加